Факторы, влияющие на корректность результатов лабораторных исследований крови
Анализ крови – термин, знакомый каждому из нас с детства. Сейчас уже сложно представить, что врач может поставить диагноз, не получив предварительно результаты лабораторных исследований крови. На самом деле, видов лабораторных исследований крови великое множество.
Результаты анализов отражают физико-химические свойства исследуемой пробы и дают объективную диагностическую информацию. Важные решения по тактике лечения врач зачастую принимает даже при небольших изменениях лабораторных показателей.
Недостоверные результаты могут быть вызваны ошибками, допущенными на разных этапах лабораторного исследования, затрудняя постановку диагноза и проведение адекватного лечения. Наиболее часто получение ошибочных результатов связано с внелабораторным, так называемым преаналитическим, этапом. Поэтому правильная организация преаналитического этапа – важнейший элемент обеспечения качества лабораторной диагностики.
Прием пищи
После приема пищи содержание отдельных веществ в крови может повышаться или подвергаться изменениям в результате последующих гормональных эффектов. Наиболее значительно прием пищи повышает содержание в крови триглицеридов и глюкозы.
Некоторые продукты и режим питания могут влиять на результаты биохимического исследования крови и мочи. Употребление жирной пищи может повысить в крови концентрацию калия, триглицеридов и активность щелочной фосфатазы. Потребление большого количества мяса, то есть пищи с высоким содержанием белка, может увеличить концентрацию в крови мочевины, аммиака и солей кальция в моче. Пища с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот может вызвать снижение в крови концентрации холестерина.
Прием алкоголя
Алкоголь снижает в крови концентрацию глюкозы, повышает концентрацию молочной кислоты и триглицеридов. Прямое токсическое воздействие алкоголя на печень повышает активность в крови печеночных ферментов.
Физическая нагрузка
Может оказывать как временное, так и продолжительное влияние. Преходящие изменения вначале проявляются снижением, а затем увеличением концентрации свободных жирных кислот в крови, двукратным повышением концентрации аммиака и трехкратным — молочной кислоты.
При длительном постельном режиме, иммобилизации, малоподвижном образе жизни и ограничении физической активности повышается протромботический потенциал крови, возрастает риск спонтанного тромбообразования.
Курение
Курение приводит к появлению патологических форм гемоглобина и также опосредованно снижает общее количество лейкоцитов в периферической крови
Эмоциональный стресс
Страх, испуг в момент взятия крови, боязнь операции, волнение перед визитом к врачу может влиять на результаты лабораторных исследований. Стрессорные воздействия сопровождаются временным лейкоцитозом. Сильное беспокойство, сопровождаемое глубоким и учащенным дыханием, вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия со снижением концентрации в крови молочной и жирных кислот.
Пол пациента
Практически для всех лабораторных показателей установлены достоверные половые различия. В большей степени это относится к содержанию в крови гормонов (прогестерона, эстрадиола, тестостерона, 17-ОН прогестерона, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, пролактина), транспортных белков и биологически активных соединений. В меньшей степени это относится к другим соединениям и форменным элементам крови, но и там различия могут быть существенны.
Возраст пациента
Содержание в крови большинства диагностически значимых веществ зависит от возраста и может значительно изменяться от рождения до старости.
Расовая принадлежность
Для некоторых лабораторных показателей установлены различия нормальных значений между людьми отдельных рас. В сложных клинических ситуациях эти различия нужно учитывать при оценке результатов лабораторных исследований.
Беременность
Беременность является нормальным физиологическим процессом, который сопровождается перестройкой работы многих органов. Для правильной интерпретации результатов нужно знать срок беременности, когда была взята исследуемая проба крови.
Менструальный цикл
Содержание женских половых гормонов изменяется в широком диапазоне в зависимости от фазы менструального цикла. Изменения гормонального фона могут также отражаться на результатах биохимических и гематологических лабораторных исследований. Для правильной интерпретации результатов важно точно указать день менструального цикла, когда была взята исследуемая проба крови.
Положение тела при заборе крови
Положение тела пациента также влияет на ряд показателей. Переход из положения лёжа в положение сидя или стоя приводит к гидростатическому проникновению воды и фильтрующихся веществ из внутрисосудистого пространства в межклеточное, так называемое интерстициальное, составляющее 1/6 общего объема тела. Клетки крови, вещества, имеющие большую молекулярную массу и связанные с ними не могут проникнуть в ткани и остаются в сосудистом русле. Поэтому их концентрация в крови повышается, в среднем на 5-15%. С этим связана стандартизация положения пациента при взятии крови.
Способ и место забора крови
Участок тела пациента, используемый для взятия крови, и техника забора также могут оказать существенное влияние на результаты лабораторных исследований. Лучшее место для забора крови на анализы — локтевая вена. Венозная кровь — лучший материал не только для определения биохимических, гормональных, серологических, иммунологических показателей, но и для общеклинического исследования. Это обусловлено тем, что применяемые в настоящее время гематологические анализаторы, с помощью которых проводят общеклинические исследования, предназначены для работы с венозной кровью. В странах, где их производят, они сертифицированы и стандартизированы для работы только с венозной кровью. Выпускаемые калибровочные и контрольные материалы также предназначены для работы гематологических анализаторов именно с венозной кровью. Помимо этого, при заборе крови из пальца есть методические особенности, которые стандартизировать очень трудно: попадание в образец значительных количеств тканевой (межклеточной) жидкости, нарушение периферического кровотока, необходимость в разведении образца и др., что приводит к ошибкам, низкой точности результатов.
Прием лекарственных препаратов также может влиять на результат лабораторных исследований, поэтому перед интерпретацией этих результатов, необходимо поставить в известность лечащего врача о перечне принимаемых лекарств.
Влиять на результаты анализа крови могут и обстоятельства, не зависящие от пациента. К ним относятся нарушение техники забора крови, неправильное хранение проб и/или транспортировка, ошибки при проведении анализа. Минимизировать эти факторы риска можно выбирая для сдачи анализов лаборатории с современным оборудованием, качественными расходными материалами и высококвалифицированным персоналом.