АО ЗАГРУЗКА...
RUS
Заявка
0 изделий
Заявка
0 изделий

Стерилизация: от древности к современности

Первые достоверные сведения о стерилизации медицинских инструментов сохранились со времен Римской империи. Именно там перед проведением хирургических операций начали прокаливать ножи на огне. 
Когда Римская империя пала, это стало настоящей цивилизационной катастрофой, в некоторых сферах откатом человечества на сотни лет назад. В средневековых городах никто не заботился о гигиене, а хирургические операции часто заканчивались заражением крови и смертью пациента.


И вот в XVII-XVIII веках приходит время новых прорывов:
•    Французский физик Дени Папен изобретает автоклав. Хотя, по сути, он работал над паровым двигателем;
•    Нидерландский ученый Антони ван Левенгук разрабатывает свой микроскоп и доказывает существование микроорганизмов;
•    Немецкий врач Иоганн Юлиус Вальбаум изготавливает операционные перчатки из кишечника овец.
•    Хотя бактерии были открыты еще в 1676 году, доказать их способность вызывать болезни удалось лишь французскому химику и микробиологу Луи Пастеру;
•    Один из лучших хирургов Великобритании, Джозеф Листер, выявляет, что источником заражения крови становятся в первую очередь инструменты, используемые во время операций. Чтобы исправить эту ситуацию, врач впервые применил карболовую кислоту в 1867 году. Этим веществом он обрабатывал не только скальпель, но и саму рану, а также окружающие её кожные покровы. Результатом стало резкое снижение смертности;
•    Также в это же время в обиход активно входит стерилизация кипячением — кипятились бинты, марли, одежда.

 

Карболовые распылители Листера были простыми в использовании и применялись в медицине ещё довольно долго, но им нужна была альтернатива, так как фенол был губителен не только для бактерий, но и токсичен для человека.
В конце XIX-начале XX века широко стали применяться автоклавы и стерилизаторы — тогда они были очень громоздкими, неудобными, но всё же лучшими системами для стерилизации инструментов. Эти методы применяются и сегодня, хотя из-за мутаций некоторых микроорганизмов обработку приходится усложнять.


Другой значительный этап в истории стерилизации был связан с развитием атомной индустрии, тогда зародилась радиационная стерилизация. Известно, что радиация разрушает структуру живой клетки и уничтожает вирусы. Впервые идею использования гаммы-радиации предложили исследователи американской компании Ethicon, а в 1964 году началось промышленное использование этого метода. Первым материалом, который подвергся стерилизации, стали хирургические нити.


В наши дни стерилизация медицинских изделий проводится разнообразными методами и классифицируется следующим образом:
Термическая стерилизация:

  • паровая
  • воздушная
  • гласперленовая
  • микроволновая

Химическая стерилизация:

  • газовая
  • химическими растворами
  • озоном

Плазменная стерилизация
Ультразвуковая стерилизация
Радиационная стерилизация


Каждый из методов стерилизации имеет свои особенности, достоинства и недостатки. 
Так, к примеру, паровой способ термической стерилизации, при своей экономической доступности, может применяться только для изделий способных выдерживать нагрузку высоких температур и высокого давления, а гласперленовый способ может использоваться только для медицинских изделий небольших размеров из-за размеров устройства. Газовый способ химической стерилизации, в том числе оксидом этилена, имеет отличную проникающую способность, простоту технологии и приемлемые почти для всех медицинских изделий температурные условия обработки (30 - 60 °С), однако основной проблемой использования оксида этилена для стерилизации является его абсорбция некоторыми материалами и его реакция с водой или другими компонентами изделий с образованием опасных токсичных остаточных соединений (оксид этилена, этиленгликоль и этиленхлоргидрин).


Наша компания, понимая важность такого этапа, как стерилизация выпускаемых медицинских изделий, проанализировала все методы стерилизации, изучила плюсы и минусы, возможные риски применения каждого из них, а также, конечно, возможности использования в промышленных объёмах. Результатом этого анализа стал выбор радиационного метода стерилизации для всей стерильной номенклатуры, выпускаемой АО «Завод медицинских технологий». 


Принцип радиационной стерилизации заключается в инактивации жизнеспособных микроорганизмов посредством облучения изотопами радионуклидов (γ-излучение) или потоком частиц (β-излучение). Это воздействие вызывает гибель микроорганизмов путем разрушения молекулы ДНК, что предотвращает клеточное деление, таким образом, эффективно уничтожает микроорганизмы. Стерилизация радиационным методом позволяет эффективно инактивировать бактерии, вирусы и грибы. Такой способ гарантирует надежность и безопасность медицинских изделий, а также, являясь низкотемпературным, радиационный метод стерилизации позволяет обрабатывать термолабильные материалы. Единственным недостатком радиационного метода стерилизации можно считать невозможность его проведения непосредственно в медицинском учреждении. 


Отличительными особенностями радиационной стерилизации являются:
•    обеззараживание изделий осуществляется после их герметичного упаковывания, что способствует длительному сохранению стерильности;
•    стерилизации подлежат медицинские изделия в заводской упаковке, в которой товар поставляется потребителям;
•    изделия, стерилизованные радиационным методом, могут быть использованы сразу после процедуры обеззараживания;
•    во время стерилизации изделия не контактируют с внешней средой, а значит, не изменяют своих свойств.


На протяжении долгих лет работы, АО «ЗМТ» остаётся доволен выбором радиационного метода стерилизации выпускаемых медицинских изделий, получая положительные отклики от наших уважаемых клиентов о поставке широкого ассортимента герметично упакованных стерильных медицинских изделий.